关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
桂殿秋

思不见,意绵绵,欲题凤纸寄云天。雁声不渡春风里,转付相思紫玉田。

PS,偶看到过紫色和粉白两种,所以用了紫玉两字,其实此花颜色繁多,不单单这二色。
№0 ☆☆☆M/ 2006-02-06 19:25:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

朝颜?
……瞎猜的
№1 ☆☆☆凝简2006-02-06 23:59:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

极不确定地猜木笔(辛夷)。
№2 ☆☆☆April2006-02-07 00:03:01留言☆☆☆ 

都不是呀。此花在国外更常见。这首小令里无典,仅根据花名花色花期(花期较长,从春开始)花语来写的。

相思,想写信,苦无云雁传,便说与花儿听。讲白了就是这么一回事。
№3 ☆☆☆M/2006-02-07 22:06:52留言☆☆☆ 

A的推理思路和猜测方向都对了,只是不合尾句的末字。“田”字不单为了押韵,辛夷不管怎么种,都种不出一片花田呢。
№4 ☆☆☆M/2006-02-07 22:28:42留言☆☆☆ 

是不是勿忘我啊
№5 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-07 22:42:58留言☆☆☆ 

ps
喜欢这首小令
№6 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-07 22:44:31留言☆☆☆ 

恩恩,从外貌上说很像那花,而且与词意也比较合。那时写好就觉得会被猜勿忘我,但还是少了一层含义。写勿忘我的话就没大雁什么事啦。

PS,KISS,有人喜欢着开心,第一次写词,词谱也是靠印象默出来的,拿不准起首第二字是平是仄:(

反正如果是仄声的话,再写一个版本好了:P
№7 ☆☆☆M/2006-02-07 22:55:07留言☆☆☆ 

其实我看到紫玉田一句马上想起的是薰衣草,但又觉得不太对
№8 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-07 22:59:10留言☆☆☆ 

是啊,薰衣草只有紫色,和玉无关,当然,这花不仅紫色粉白,MS还有红黄蓝...............
№9 ☆☆☆M/2006-02-07 23:04:15留言☆☆☆ 

那个是风信子吗?
№10 ☆☆☆2006-02-08 00:05:35留言☆☆☆ 

看来是楼上大人说的了……我猜的时候也觉得不妥。
№11 ☆☆☆April2006-02-08 00:20:25留言☆☆☆ 

风信子
№12 ☆☆☆豆奴2006-02-08 00:59:47留言☆☆☆ 

拍手,风信子的传说来源情人相思,故以情思为基调。花生春风中,有紫白等多色。没有大雁传书,就把情思托付给此花:)
№13 ☆☆☆M/2006-02-08 10:05:01留言☆☆☆ 

呵呵
我昨天关了机之后也想起应该是风信子了

风信子,又称洋水仙。属百合科,多年生草本植物,地下具球形鳞茎。叶厚,披针形。花茎略高于叶,中空,顶生头状花序,春季开花,花钟状,有红、黄、白、蓝、紫等色,具浓香。
    原产南欧、非洲南部和土耳其小亚细亚。我国各地庭园中均有栽培。风信子植株低矮整齐,花色丰富,花姿美丽,为著名的秋植球茎花卉。花供观赏,还可提取芳香油。
    性耐寒,夏季休眠,大球可水养。繁殖以分球为主,也可用鳞茎繁殖。
№14 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-08 11:43:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主