关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
寻遍不见刘郎踪,
懒着胭脂怠妆容。
玉面素心我自赏,
醉卧枝头笑春风。

很常见的花
№0 ☆☆☆九夏芙蓉 2006-02-05 13:41:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

白桃花?
№1 ☆☆☆disney2006-02-05 13:50:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

用首现成的宋词:
如梦令 严蕊
道是梨花不是。道是杏花不是。白白与红红,别是东风情味。曾记。曾记。人在武陵微醉。
№2 ☆☆☆蒙面小蚂蚁的专属骑士2006-02-05 13:55:15留言☆☆☆ 

我们考试都考过,不过我写了梅花,错了
从此我就记住是那个"桃花"
№3 ☆☆☆momo2006-02-05 15:09:43留言☆☆☆ 

白桃花?

☆☆☆disney于2006-02-05 13:50:19留言☆☆☆

耶!大家都加10分!
大家都好冰雪呀呀呀哈哈哈哈
№4 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-05 15:54:55留言☆☆☆ 

玉面素心是不是改成素心玉面好点……韵律太头大了  
醉卧枝头,卧字改成倚呢?
№5 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-05 16:32:35留言☆☆☆ 

改了一下

刘郎未至春闺空,
懒着胭脂怠妆容。
绮红丛中独素面,
武陵溪头醉东风。
№6 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-05 20:19:12留言☆☆☆ 

吞贴....就第一版说说

光光改成素心玉面没用,而且遍,着,面,卧,倚皆仄声,第二句脂,妆二字皆平,但此诗已开始注意格律,其中有几处相粘,所以还是可以动一动的。比如把开头两字颠倒下变成平起式。又因“刘郎踪”为三平调,可以换个末尾的字,比如“迹”。把妆字换个仄再换一下末句的两字,这样就成了平起仄收的绝句。

遍寻不见刘郎迹,
懒着胭脂怠钿容。
玉面素心我自赏,
醉依枝影笑春风。

№7 ☆☆☆M/2006-02-05 21:46:03留言☆☆☆ 

第二版起句三平调,次句妆字还须改,第三句,“红”这一位置应为仄声字,第四句,“头”这一位置应为仄声。

但第二版较初版为好,是因为前二句与后二句接得比较自然。起承转合,初版起首二句女郎庸懒意气消沉,后二句忽变为疏狂醉态,转得生硬了。改动后的情感过渡更加自然。
№8 ☆☆☆M/2006-02-05 21:55:25留言☆☆☆ 

jj在抽风……
第二版的呢?楼上的这位指点一下:)
№9 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-05 21:55:33留言☆☆☆ 

嗯嗯,指点得是
我就是觉得第一版的情绪变化快了些
№10 ☆☆☆九夏芙蓉2006-02-05 22:03:23留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主