关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
隔院枝头红碧轻,年年肠断是清明。
烧残蜡炬妆难褪,染尽胭脂画不成。
但有情时常入梦,便无香处也倾城。
浣花溪外三千树,名姓何须问杜陵。
№0 ☆☆☆April 2006-02-04 05:04:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

抓头,秋海棠么?这种又叫断肠花。
№1 ☆☆☆disney2006-02-04 09:37:57留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

再怎么说,俺写的是一种树上的花,不是草花,这个总能看出来吧……
№2 ☆☆☆April2006-02-04 11:02:41留言☆☆☆ 

杏花?
№3 ☆☆☆拉面2006-02-04 11:44:18留言☆☆☆ 

半露墙头红袂轻,霏霏烟雨正清明。
娇葩初发犹相望,绿叶成荫梦不成。
怜子多情情却病,忆她绝艳艳倾城。
帝门一入深深院,小字何须问燕莺。
№4 ☆☆☆朝雾清寒2006-02-04 12:44:55留言☆☆☆ 

笔误,改:

半露墙头红袂轻,霏霏烟雨正清明。
娇葩初发犹相望,绿叶成荫梦不成。
怜子多情情却病,忆她绝艳艳倾城。
帝门一入深关锁,小字何须问燕莺。

№5 ☆☆☆朝雾清寒2006-02-04 13:22:44留言☆☆☆ 

为什么要把深深院改成深关锁? 觉得还是深深院顺口
№6 ☆☆☆???2006-02-04 13:25:21留言☆☆☆ 

翘楚冠上玉蝴蝶,红白黄紫各色妍
映山深涧啼怨鸟,此花可是名杜鹃?
№7 ☆☆☆蒙面小蚂蚁的专属骑士2006-02-04 16:21:17留言☆☆☆ 

顶杏花。清明、浣花溪
№8 ☆☆☆枫露茗林2006-02-04 20:23:26留言☆☆☆ 

抱歉,错了。除了染尽胭脂一句泛写颜色之外,每一句都不是泛的。杏花与蜡炬何干?与入梦何干?与无香何干?与浣花溪何干?最重要的,与杜陵何干?
№9 ☆☆☆April2006-02-04 23:44:27留言☆☆☆ 

不知为什么上次发的没有显示……

很抱歉,错了。除了“染尽胭脂”一句泛写颜色之外,每一句都不是泛的。杏花与蜡炬何干?与入梦何干?与无香何干?与浣花溪何干?与杜陵何干?(按:浣花溪指历史上和文化上的浣花溪。今日浣花溪上种什么花,我并不知道。)

另外头一句“隔院枝头红碧轻”的意思,是说在树枝上有红绿二色,也就是说花叶同时。别的地方怎么样我不知道,我是北京人,北京春天开红色粉色花的树的树不少,但绝大多数都是先开花,花谢了才长叶子的。花叶同时的很少。
№10 ☆☆☆April2006-02-05 08:02:45留言☆☆☆ 

看到肠断清明,就想到了杏花村,呵呵。浣花溪不是好像有个杏花吹满头什么的么。
好吧,和杜陵没有关系。。。
那我改猜桃花好了,嘻嘻。杜甫好像在浣花溪种过桃花来的。。
№11 ☆☆☆枫露茗林2006-02-05 14:34:26留言☆☆☆ 

只恐夜深花睡去。。。
№12 ☆☆☆豆奴2006-02-05 16:24:33留言☆☆☆ 

应该是桃花了
老杜求这个过
№13 ☆☆☆拉面2006-02-05 17:11:30留言☆☆☆ 

薛涛.桃花
№14 ☆☆☆M/2006-02-05 18:56:46留言☆☆☆ 

还是那句话,桃花杏花都不是花叶同时。

这种花长在比较高(比院墙高)的树上,花开的时候是花叶同时。
它有一个涉及到“点蜡烛”这个动作的典故。这个典故在(起码是我上中学时的)中学课本的阅读诗词里有。红楼梦里曾经借用过这句诗词。
它是红色/粉红色的。
它和睡觉/做梦有关。它因“无香”而著名。
它曾经是蜀地极盛的花,但杜甫从来没有写过,因此后人附会出了一个无聊八卦,后人的后人只好再辩诬。
№15 ☆☆☆April2006-02-05 21:47:01留言☆☆☆ 

本来看到蜡烛第一个反应和D差不多,是海棠树,但是海棠在二月不开花吧。
№16 ☆☆☆M/2006-02-05 22:03:46留言☆☆☆ 

而且如果是海棠的话,就不是断肠草了......
№17 ☆☆☆M/2006-02-05 22:12:08留言☆☆☆ 

按图索骥也应该是海棠啊.

555.楼主这样尽心了,再猜不对我要哭死
№18 ☆☆☆拉面2006-02-05 22:24:45留言☆☆☆ 

/patpat,拉面豆奴都对啦。

To M:我没有说二月啊,我说的是清明。清明在四月第一周,海棠在北京基本上是四月第二周开。如今天时不正,暖得早,自然开得也早些。
№19 ☆☆☆April2006-02-05 23:24:33留言☆☆☆ 

昨晚看昏头了........@@~~
№20 ☆☆☆M/2006-02-06 19:27:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主