关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主

千帆识遍渡头望,白石清江浪底空。
  不耐霜风翻离草,转看秋岸生芳丛。
  萧萧饮露叶将碧,灼灼压枝色愈红。
  若许妾身同此木,与君长聚一花中。
№0 ☆☆☆M/ 2006-01-27 23:29:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

叹气,改吧改吧,为啥米今晚都没法一次成功捏?

不耐霜风翻恨草,转看秋岸生芳丛。
№1 ☆☆☆M/2006-01-27 23:31:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

单纯和m/大人讨论格律,因为我到现在还不是很明白格律的问题
拿大人首联来说
是平平仄仄仄仄仄,仄仄平平仄仄平,
是不是仄声连了啊?还有 三句和四句平仄没有粘上……
我是刚看格律没多久,请大人解惑,这个格律的尺度究竟应该如何把握啊……苦恼
№2 ☆☆☆白帝子2006-01-27 23:35:22留言☆☆☆ 

樓主,謝謝你發來的好詩,也謝謝你在標題中用上了[占花語活動]和 by 某某的字樣,但似乎標題還可以起得更醒目些罷,閣下的多張花語也是不是能分別立些不同的名字以志區別呢?
№3 ☆☆☆2006-01-27 23:45:45留言☆☆☆ 

秋天开放、红色、有相思意,我猜芙蓉花
№4 ☆☆☆disney2006-01-28 09:41:02留言☆☆☆ 

但是红蓼也符合,迷惑
№5 ☆☆☆disney2006-01-28 09:44:58留言☆☆☆ 

枫叶?不素枫就素红蓼了…………
№6 ☆☆☆看热闹2006-01-28 09:49:00留言☆☆☆ 

可是枫叶不是花,那偶还是猜红蓼,芙蓉已经出的太多了
№7 ☆☆☆disney2006-01-28 09:51:17留言☆☆☆ 

红蓼又是什么花啊?各位大人太厉害了!!知道那么多花~~
№8 ☆☆☆我猜猜~2006-01-28 12:29:22留言☆☆☆ 

白帝子:

头字是下平十一尤中的,所以是平声.

不耐霜风翻恨草,转看秋岸生芳丛。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

一三五不论,二四六位置上的都一样啊。当然,次联末又是个三平调。。。FT。。。饭饭后回来改

看字在古代多读平声,如"碧眼胡儿三百骑,尽提金勒向云看."
一字和灼字则是入声字,所以是仄声.

-------------------------------------

PS,这个是什么花,前三句都有暗示,不过最后一句很重要,因为写了它那类植物很显著的一个生理特征.
№9 ☆☆☆M/2006-01-28 17:51:51留言☆☆☆ 

谢谢大人解释……但……更加糊涂了……我一直以为仄是入上去三声……难道还有细分……果然复杂
有没有大人愿意系统地来个教程啊 功德一件
№10 ☆☆☆白帝子2006-01-28 18:05:27留言☆☆☆ 

是否合欢?
№11 ☆☆☆宇文解忧2006-01-28 18:07:34留言☆☆☆ 

谢谢大人解释……但……更加糊涂了……我一直以为仄是入上去三声……难道还有细分……果然复杂
有没有大人愿意系统地来个教程啊 功德一件
☆☆☆白帝子于2006-01-28 18:05:27留言☆☆☆ 

教程网上就有,不过你说得对,古韵里仄就是上去入三声,今韵里仄是上去两声。
平就是平声,平声的字多,所以在平水韵部里被分成了上平、下平两部分。其中下平声部分里的第十一个韵部是以尤字打头,就称之为下平十一尤了。类似今天的韵母为ou的字。
不过在唐代时,平声不分阴平和阳平,这点和现在不一样。“平分阴阳,入派三声”是元朝时的事。
№12 ☆☆☆锦瑟2006-01-28 18:26:49留言☆☆☆ 

教程网是个啥米东东?

宇文:不是啊。合欢MS不是秋天开花的,偶家前面行道上种了一排合欢,好美好美,陶醉中。

刚刚没看到斑竹的话,偶比较懒,下回就弄个花一花二吧:)
№13 ☆☆☆M/2006-01-28 18:32:01留言☆☆☆ 

不是“教程网”,是“教程”在“网上”“就有”啦。
№14 ☆☆☆锦瑟2006-01-28 18:40:59留言☆☆☆ 

哦这样啊,汗
№15 ☆☆☆M/2006-01-28 18:53:41留言☆☆☆ 

PS,这个是什么花,前三句都有暗示,不过最后一句很重要,因为写了它那类植物很显著的一个生理特征.

难道是指雌雄同株?不过这个也很常见啊。
№16 ☆☆☆锦瑟2006-01-28 18:59:55留言☆☆☆ 

锦瑟说的比较相近了,但不是雌雄同株,看过这花的就知道了:)
№17 ☆☆☆M/2006-01-28 19:04:01留言☆☆☆ 

☆☆☆锦瑟于2006-01-28 18:59:55留言☆☆☆ 
是雌雄同株还是雌雄同花这是一个问题啊
还有花似乎是红的,当然也有可能叶子会变红
№18 ☆☆☆白帝子2006-01-28 19:06:39留言☆☆☆ 

天啊,不费是菟丝子一类的藤科植物吧?
这是偶滴死穴,偶猜不着……
№19 ☆☆☆一微2006-01-28 19:07:34留言☆☆☆ 

网上查到的:
在民间流传着这样一个故事,古代有一船夫,夫妻恩爱,一次船夫行船触礁沉没,女子朝暮坐在水边,痴望丈夫归来。岸边茁壮成长一木,梢端开艳花,倒映水中,宛如芙蓉。女子大喜,以为丈夫魂魄所系,遂与花伴,须臾不离,望花影前喃喃自语:“芙蓉!芙蓉!”不久坐化为花,两丛花相偎竟放,花大如碗,自由而绯而朱而紫,数变其色,众称芙蓉花。

-----------------------------------
这样看起来就是木芙蓉啊。
№20 ☆☆☆锦瑟2006-01-28 19:23:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主