关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主

花发两回霜,叶侵十步香。
    宏图空自负,诗债因它偿。
    浮云辞风阙,落日老东墙。
    携酒白衣至,阶下访行藏。

PS:花好猜,猜花者一并把典故猜了吧:)
№0 ☆☆☆M/ 2006-01-27 19:16:11留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呀,再读一遍,竟然三平,改。

花发两回霜,叶侵十步香。
    宏图空自负,诗债向它偿。
    浮云辞风阙,落日老东墙。
    携酒白衣至,阶下访行藏。
№1 ☆☆☆M/2006-01-27 19:20:29留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呃,手快打错字,凤阙也。
№2 ☆☆☆M/2006-01-27 19:22:26留言☆☆☆ 

KISS,基本猜对啦,菊之一种.前二联也化用前人诗中语:)
№4 ☆☆☆M/2006-01-27 20:23:00留言☆☆☆ 

提醒楼主,现在先不要揭开谜底哦。
№5 ☆☆☆2006-01-27 20:27:08留言☆☆☆ 

倒,拗了拗了,"下"改"前"
№6 ☆☆☆M/2006-01-27 20:27:14留言☆☆☆ 

汗,不是要揭开,实在太好猜.........
№7 ☆☆☆M/2006-01-27 20:28:35留言☆☆☆ 

秋菊 (唐)骆宾王
  擢秀三秋晚,开芳十步中。
  分黄俱笑日,含翠共摇风。
  碎影涵流动,浮香隔岸通。
  金翘徒可泛,玉斗竟谁同?
两次开花,莫非是瓜叶菊?
№8 ☆☆☆disney2006-01-27 20:29:36留言☆☆☆ 

嗯,押白菊
№10 ☆☆☆disney2006-01-27 20:42:24留言☆☆☆ 

又猜出一个典,拍手

看着斑竹的提点,呐呐道....不是瓜叶菊

"今日王孙好收采,高天已下两回霜",是说已落两次霜,此花开得正好,不是开两次.

D表去想那么专业的花名啦....偶写的时候没想那么多,看看第二联....对着啥样菊花偿诗债捏?
№11 ☆☆☆M/2006-01-27 20:42:53留言☆☆☆ 

啊,刚才偶的贴死活贴不上,现在看到最新回贴了,嘿嘿嘿嘿偶就啥也8说了
№12 ☆☆☆M/2006-01-27 20:44:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主