关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
[南吕·四块玉·贺新春兼占花语]

阿平戏填于乙酉年岁

春风新到 红炉暖 不畏岁寒,诗书漫卷 黄花板 切切取盏

开宴邀宾 当歌者 款撒香檀,酬简如意 笑靥儿 百花初绽

青苔儿满砌榆钱,紫槿儿绊牵木棉,莫道翡翠浓荫,琉璃色浅

只看迎春相近,荷藕相连,茱萸相映,梅枝相牵

金玉堂前好相见,那锦绣丛中风物妍,出落着神仙!

哈哈,诗词都有了,我找了个曲牌来填,南吕和四块玉都是元曲中的曲牌,顺便也当是个谜语猜一种花。祝所有的朋友们,每见一种花名都受到花语的祝福!
№0 ☆☆☆阿平 2006-01-27 17:44:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

泪 此曲真好真好 就是太难 ...
№1 ☆☆☆老狐狸2006-01-27 17:48:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

莫非是四季都开的花……四季海棠?
№2 ☆☆☆disney2006-01-27 18:24:00留言☆☆☆ 

叹一声,MS终于有人咏水仙鸟……
№3 ☆☆☆一微2006-01-27 21:50:51留言☆☆☆ 

汗。。。

这个本来是为了贺新春准备的。写到最后才想起来要猜花名。。。
只在最后一句里找吧!    :)
№4 ☆☆☆阿平2006-01-27 22:02:05留言☆☆☆ 

金玉堂又神仙,那就同意一微的,水仙
№5 ☆☆☆disney2006-01-27 22:18:56留言☆☆☆ 

☆☆☆阿平于2006-01-27 22:02:05留言☆☆☆ 
LZ提示得好!水仙!!
№6 ☆☆☆我猜猜~2006-01-28 12:27:36留言☆☆☆ 

恩是水仙吧
№7 ☆☆☆伤神啊2006-02-09 20:11:28留言☆☆☆ 

水仙的话,我来和一首.

金盏玉托色分明,临波照水态更清.
  最爱一年冬尽处,此花归后百花迎.
№8 ☆☆☆一微2006-02-10 07:29:37留言☆☆☆ 

过了这么久 这个曲子倒是俏起来了
№9 ☆☆☆老狐狸2006-02-10 08:38:50留言☆☆☆ 

惭愧啊惭愧啊——

我本来想写的是牡丹。牡丹原是金玉堂前富贵春,论到浓艳喜气更无花可出其右。大概是“神仙”误导了谜面。

不过,骨格清秀的是神仙,富贵闲散的也是神仙啦~~~~  

牡丹花语:守信的人会有好机会。

祝大家新年顺利!!!
№10 ☆☆☆阿平2006-02-13 11:43:37留言☆☆☆ 

看来,偶这和水仙滴诗应该挪挪地方……
呃,不是我说,误导偶滴,可不止神仙一句喔,还有前面的“迎春、莲藕、梅枝”句,我误会了那是描写时令、生长习性的……
№11 ☆☆☆一微2006-02-13 14:52:31留言☆☆☆ 

是滴是滴 那个是为了凑数 乱牵强一把...
№12 ☆☆☆阿平2006-02-15 09:46:30留言☆☆☆ 

☆☆☆阿平于2006-02-15 09:46:30留言☆☆☆ 
鄙视...
№13 ☆☆☆老狐狸2006-02-22 16:12:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主