关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
为什么<汉武大帝>里面的女人都像更古代的时候那样披着头发,而别的有关汉朝的影视剧里面,汉朝已经开始梳髻了呀.有学历史的JM知道是怎么回事吗?
№0 ☆☆☆菜鸟 2005-10-29 20:42:06留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

梳最髻流行是在唐以后,魏晋以前大多是凭个人喜好吧
№1 ☆☆☆娃娃2005-10-30 12:31:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

汗,楼上的,当心误人。
梳髻是中国女性的标志之一。至少从周朝开始,女性到了15岁就要梳髻,是为成年。汉朝女人当然也梳,如果你仔细看汉武大帝,就会发现她们只是通常不像我们熟悉的那样在头顶梳高髻而已,而是把头发披到背上再在末端挽髻。她们也会梳高髻,汉朝有民谣,所谓城中好高髻,说明也是相当流行的。而且当时已经有很多高髻的名称了,我记得有望仙髻。
图是我拍的故宫里保存的西汉俑,仔细观察她头发的末端。
№2 ☆☆☆2005-10-30 13:20:54留言☆☆☆ 

呵呵,各位,我都不知髻为何物////
№3 ☆☆☆1232005-10-30 13:41:55留言☆☆☆ 

谢谢瑗的照片,很有意思。
谢谢JOY提供的网址,历朝历代的髪式都有了。很详尽啊。
中國美髪史歷代髪型演變欣賞
№5 ☆☆☆2005-11-03 09:47:28留言☆☆☆ 

多谢楼上的,受教了。
№6 ☆☆☆赤翡青翠2005-11-08 16:26:51留言☆☆☆ 

古代女人,好像家里人死了才散发
№7 ☆☆☆罗马夜2007-03-17 16:51:28留言☆☆☆ 

她们梳D髻垂在背后。。
№8 ☆☆☆IceCA2007-04-19 17:23:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主