关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
薛宝钗《临江仙》一首(见第七十章林黛玉重建桃花社  史湘云偶填柳絮词)
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘。
万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!
薛宝钗自己解释她的柳絮词的时候,是有意不写柳絮的轻薄和无根无绊,“偏要把他说好了,才不落套”。因而这首词的基调与其他几首截然不同。“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀”,本来漂泊无定的柳絮,在薛宝钗的笔下却写得如此美好、惬意,以至于她认为在风中高扬的柳絮是必定有好的运气,因而“几曾随逝水,岂必委芳尘”,必定不会衰败的。而“万缕千丝终不改,任他随聚随分”,则生动地写出宝钗恪守世俗礼教,安分处时,任凭离合聚散一概不动于心的个性特点。最后“好风频借力,送我上青云”,则流露出薛宝钗不甘随着贾府大家族衰败而毁灭的初衷。这首词写的情绪高扬,神采奋发,突出表现了薛宝钗踌躇满志,一心想出人头地的内心世界,恰好与林黛玉《咏絮词》的悲戚缠绵形成极为鲜明的对照。
词语解读:
临江仙——词牌名称,原是唐代教坊曲名,因为原曲多用以咏赞水仙,故名。
白玉堂前春解舞——白玉堂典出汉乐府《相逢行》:“黄金为君门,白玉为君堂”,指贵族人家的住宅,这里形容柳絮所处地位的高贵。春解舞:春风能吹得柳絮翩跹起舞。
东风卷得均匀——形容柳絮随着东风翩翩起舞,舞姿优美,节奏缓急适度。
蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘——这里指的是柳絮像一群蜜蜂蝴蝶一样纷飞繁乱,但并不曾随流水逝去,也不一定落入泥土之中。这里化用了苏东坡《水龙吟·次韵章质夫杨花词》中的“春色三分,二分尘土,一分流水”之意。
好风频借力,送我上青云——意思是柳絮可不断借助好风之力,直上青云。这里化用了宋朝侯蒙《临江仙》中“当风轻借力,一举入高空”、“几人平地上,看我碧霄中”之意境。
№0 ☆☆☆燕青 2003-06-01 20:54:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

燕大哥的速度真快呀, 又一首. 什么时候轮到薛宝钗的螃蟹诗?
№1 ☆☆☆sky2003-06-02 02:53:56留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

怎么你们只会去研究《红楼梦》中的诗词,其实它当中的菜谱和药方子也很好啊,有明清百科传书之称的《红楼梦》不只是诗词好的,有空就多读几篇吧。:)
№2 ☆☆☆小云2003-06-02 10:33:27留言☆☆☆ 

那个有的,不要心急,会谈到的,呵呵。
№3 ☆☆☆燕青2003-06-02 16:08:16留言☆☆☆ 

你的帖子我看过了,没有什么见地!自古以来,难道好的诗词就一定要引经据典吗,你将它的一句和苏东坡的联想起来,太过牵强了。而且“临江仙”这个词派要你解释什么啊。
依你的说法,我胡诌几句:
东风卷的均匀-------景象显示东风无力,那这句就是说引了李商隐的《无题》东风无力百花残 句! 岂不谬哉!
№4 ☆☆☆独孤逍遥2003-11-14 10:03:42留言☆☆☆ 

重看红楼,感伤更甚!!!!!
№5 ☆☆☆□□239484842003-11-14 11:46:49留言☆☆☆ 

红楼我已经看过5遍了,现在再看第六遍呢,每多看一遍,得出的体会比上一次是深刻的多的
№6 ☆☆☆独孤逍遥2003-11-14 16:20:41留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主