关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
记得以前书上说未婚的女子是垂发,已婚的梳髻,怎么近来看古代壁画,一些侍女什么的也是梳了髻的?到底从发式上能区别已婚未婚吗?
№0 ☆☆☆云深不知处 2005-03-26 21:01:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

双髻在室,单髻以婚
№1 ☆☆☆独霸者2005-03-26 21:06:53留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

那么请问有没有留披肩发的啊
№2 ☆☆☆云深不知处2005-03-26 22:22:36留言☆☆☆ 

论长度一般都是够得上披肩的层次,只是平时不怎么披,都拢起来

当然有一个时代的问题
№3 ☆☆☆天笑2005-03-27 10:13:53留言☆☆☆ 

不要被戏曲电视误导,根据礼仪,成年男女(男20女15),不论是否已婚,都不披发,小时侯可以披发或双髻
不信的可以去看古画,看有没有女子出现披发
№4 ☆☆☆2005-03-27 11:30:17留言☆☆☆ 

呵呵,原来是这样,感谢楼上几位的回答。那么影视剧里的发式都不对喽。
№5 ☆☆☆云深不知处2005-03-27 13:00:12留言☆☆☆ 

现在的古装剧一般都是时装化、现代化、大白话外加冷笑话,不看也罢!
№6 ☆☆☆雪生2005-05-12 13:18:49留言☆☆☆ 

那到底有没有区别啊?
№7 ☆☆☆2005-05-19 19:56:51留言☆☆☆ 

我是镇江人,据说,过去,在我们这里,未婚者留流海,束辫.
已婚就不再留流海,将额前头发全都梳到头上,露出额头.辫子变成髻.
№8 ☆☆☆Rosamond Y2005-05-19 20:27:35留言☆☆☆ 

成年女子都要梳发髻(15)
№9 ☆☆☆2005-05-19 20:42:43留言☆☆☆ 

听说 只有家中发丧的时候 女孩子才批发的

还听说过女子结婚时  要开脸 有人说有的人前面脑门不够宽还要拔掉一些头发  也不知道是不是真的
№10 ☆☆☆妖言2005-05-30 12:01:14留言☆☆☆ 

现在的古装剧一般都是时装化、现代化、大白话外加冷笑话,不看也罢!  

☆☆☆雪生于2005-05-12 13:18:49留言
同感
№11 ☆☆☆izza2005-06-06 17:38:15留言☆☆☆ 

女子在结婚前请已经生过儿子并且丈夫健在的"好命婆"用线将自己脸上的面毛拔掉,称之为"开面",还有修眉毛和额角周围多余的寒毛.婚后,妇女必须经常整理自已的容貌,当然这时可以自己动手了,当节日或是有什么庆典或是见长辈时,如果不拔面毛而出去见人的话,会让别人说闲话和嘲笑的.
№12 ☆☆☆古晴2005-06-06 20:20:58留言☆☆☆ 

开脸?真的很恐怖啊!拔毛,一定会疼的,最好是一毛不拔
№13 ☆☆☆清泉丁冬2006-10-15 16:32:45留言☆☆☆ 

开脸?真的很恐怖啊!拔毛,一定会疼的,最好是一毛不拔
№14 ☆☆☆清泉丁冬2006-10-15 16:33:08留言☆☆☆ 

原来~
我还一直以为说只要没嫁人就不用束发髻呢~~
№15 ☆☆☆樱兰舞~2006-10-15 18:08:28留言☆☆☆ 

拔额角周围的毛是非~常~之~痛~的~~
№16 ☆☆☆绿叶扶持2006-10-26 16:27:45留言☆☆☆ 

☆☆☆雪生于2005-05-12 13:18:49留言
同感

☆☆☆izza于2005-06-06 17:38:15留言☆☆☆ 
№17 ☆☆☆果子2006-10-27 21:22:37留言☆☆☆ 

礼仪规定是一方面,穷人家很少有时间伺候头发的,就是有钱有闲的也不是时间多到用不完。所以很多穷人卖头发做称假发髻,有钱的买回家直接往头顶一套了事,穷人披发也很寻常,只是他们没有话语权,而有话语权的人也不屑于谈论他们而已。
№18 ☆☆☆北宫2006-10-31 16:06:02留言☆☆☆ 

口系以前看过一篇故事,说是古代被剪头发的素□□啊~
№19 ☆☆☆果子2006-10-31 16:17:16留言☆☆☆ 

少女可浏海,双髻。
笈礼之后,单髻。

记得七夕汉服活动的时候,那个小妹妹因为我们都是单髻,就她自己没有成年所以双髻,气得都哭了,好可怜哈哈~~~
№20 ☆☆☆倾霜如海2007-11-24 14:11:16留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主