关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    爱琴海的旅行其实是在去年的八月。归来后我写了前三部分的游记,之后就一直将心情闲置,几次提笔,竟始终无法将第四部分完成。我常常看着照片上那个在罗得岛上穿着红肚兜兜裸着后背、将齐腰的栗色长发当作披肩的女子,那个穿着橙色的比基尼、在爱琴海的温柔里放肆地昂扬着性感和成熟美的女子,我羡慕地看着她,任她在我记忆边缘雀跃地舞着,却迟疑着不肯相信,那个人就是我自己。

我何曾这样飞扬地活过呢。
我何曾这样快乐地活过呢。
我何曾这样幸福地活过呢。
我何曾这样自由地活过呢。
我何曾这样美丽地活过呢。

那个八月的罗得岛,我牵着爱人的手,穿着蝴蝶儿纷飞的红肚兜,在腰间系上一块长长的希腊红布,缓缓走下奥林匹亚号巨轮长长的舷梯,爱琴海的阳光洒在我栗色的长发上,泛起点点金黄,那一瞬间,我恍然觉得自己,仿佛是正在走向美丽国度奥地利的茜茜公主。

走出码头,谢绝出租车司机的盛情,我们在罗马时代的城墙脚下找到一家叫作Eurocar的租车行。看过我的驾照和身份证件,一位笑意灿灿的可爱老头儿载着我们去一个遥远的地方取车。他很健谈,言语间洋溢着身为罗得人的自豪,呵呵地取笑着雅典的交通,又颇耐心地听我解释中国的计划生育政策,一边深为理解似地不住点头。看到车,他就放心将钥匙给我,告诉我们临走时候将车留在码头即可。没有押金、又不必交验车辆,这样的信任令我一下子颇不习惯。

两个人就颠颠地上路,一个握着方向盘,一个持着地图。因著名景点大多集中在北部,我们沿着西部海岸线南行了半个小时后决定横穿岛屿向东岸进发。这一路穿行山间,路况好,车也不多,我们初时开得很慢,却也不见后面的车抗议和超车,后来悟出都是些拿着地图找路的外国游客嘛,遂开怀大乐,放心蜗行。后每到岔路口就见各车相继减慢车速,逡巡徘徊,陌路相逢,也相视郝然一笑。

车行在山高林密处,橄榄树的清香盈盈一路。阳光透过树叶儿洒在脸上,我们伴着收音机里的岛上音乐,絮絮地说话,絮絮地把漫长的相思碾成语言的碎末,一滴一滴撒在异乡的土地上。

路上经过蝴蝶谷,经过历史悠久的山间教堂,经过一座四百年的意大利风味的古村落,我要停下去看,他却坚持风景要路过才最美。我知他只是喜欢在陌生的土地上自由驰骋让风拂过脸颊的感觉,就笑笑由了他去,改了我的一贯,终于过景点而不入。

这坚持到了林都斯,却生了微微的争执。林都斯是一座盘踞山顶的古城,阿波罗神庙的几根多利克残柱在正午的阳光下静默无言,俊秀而挺拔。废墟向来是我的热爱,有机会踏遍希腊残迹也是梦想。他却深不以为然,只想要携着我的手,漫步过林都斯卫城脚下的寻常巷陌,去访那些古色陈意的纪念品,去探白色的房屋里弯曲缠绕的紫色九重葛,去看人家门前手背形状的门环,去到翡翠一般温润的美丽海湾......看美女!我只有妥协,却附加了条件给他,要他拍漂亮的照片给我
№0 ☆☆☆剑兰姑娘 2004-08-27 12:28:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

东岸返回码头,音乐的声已经开到最大,车速也提了几倍,爱琴海岸烈日如火,爱琴海岸的风却随发纷飞,飒爽地揩去你的汗水。我常常倚窗专注看他,看着就笑,笑得他毛毛的。

到得码头,时间还多,才去访罗得岛第一胜迹,世界七大奇迹之一的阿波罗巨像遗址。这巨像为当年罗得岛一次保家卫国胜利后熔尽战利品所铸,足踏两岸,蔚为壮观,令人叹为观止。如今虽无所遗,却也足以引人暇思。其实这才是我来罗得岛的目的,年幼时读到七大奇观,曾经热血沸腾,立志要个个凭吊的,如今却跟着这厮的口味前行,已全然换了风味。

遗址上,的确已无所遗了。港口两端当年阿波罗巨像落足之处,如今塑了两座砖石科林斯柱,其上各雕着一只青铜小鹿。港口里仍然桅杆林立,一艘艘船儿还会从当年巨像的身下穿梭而过。不过这里已经成了一个绿化得很美丽的海边广场,周围是雕塑、钟塔、市政厅,有许多两层小楼的房子,令我奇怪地想起海盗船长的家。而过了一条街,就是罗马城墙了。

罗得岛上留有完整的罗马式城墙和结构完好的古罗马城镇,城的中间,是一座骑士宫殿。这座宫殿是游罗得必到之处,可惜我们却没有时间再往了。有遗憾,才有念想吧。

斜晖渐起,我们牵着手,沿着码头附近的海岸漫步。爱琴海水碧蓝得如同雨后晴朗的天空,深邃得如同阿波罗望不穿的眼眸。赤着脚踩在细软的沙滩上,长长的裙裾迤逦着沙子,长长的头发收容着海风,这是多少人梦中的爱琴海呵,这是多少人梦中的爱情海呵,而我今生何德何能,竟然真的在还年轻还美丽的时候,与我爱的人,牵着手,缓缓地,缓缓地,走过这漫长的爱琴海岸。

№1 ☆☆☆剑兰姑娘2004-08-27 12:32:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
№2 ☆☆☆blance2004-08-27 13:48:29留言☆☆☆ 

哇1 好羡慕你啊,能在那么古老悠悠的城市和自己心爱的人牵手走过爱琴海边。
№3 ☆☆☆XIXI2004-08-27 14:01:31留言☆☆☆ 

很羡慕~~~
№4 ☆☆☆是中国人就不买日货!2004-08-27 14:18:36留言☆☆☆ 

罗得岛?
看到这叁字,偶就想起《罗德岛战记》好看!
№5 ☆☆☆欧阳追梦2004-08-27 16:33:28留言☆☆☆ 

偶也是  《罗德岛战记》是偶的第一反应
№6 ☆☆☆terri2004-08-27 16:44:19留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主