关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
过年时,北方人吃饺子,这是大家都知道的事情,可是我们这里的人吃什么呢?

首先,我出生于苏南,只知道苏锡常镇宁以及上海的习俗,所以,标题只敢写是苏南人的习俗,如果南方诸省的JM知道各地还有什么习俗,就请拨冗,来告诉大家一声吧。

南方人也吃饺子,可惜不是在新年,而是在冬至。原因听老人讲,是为了冬天不冻坏耳朵。我猜想,可能是饺子的形状比较像耳朵吧。

南方人的饺子不像北方那样花样繁多,什么馅都有,基本上是素菜为主,搀入少许猪肉末或是牛肉末。这其中也是有原因的。第一、而面食不是南方人的主食,平时很少吃,所以,不可能像北方人一样,在饺子上大下功夫,知道点意思就行了。第二、南方的冬天不算太冷,不需要吃太多的肉来补充热量,这一点从一些医书中有关冬季进补的章节即可知道,如提倡北方吃牛羊肉食补,而南方只需要鸡鸭等食补。

南方人的除夕那天,必须要吃这几样菜。
1、鱼。
   象征年年有余,新年时,这个菜上有时还会用红纸剪成的“余”字放在上面。
2、翁(不知道怎么写这个字,与翁同音)菜。
   这个菜,茎中间皆是空的,没有阻隔。这个菜,平时叫翁菜,新年这一天必须叫路路通,象征新年事事顺利,没有阻碍。

3、雨蒿苔。
   同上,新年大家都叫它节节高,因为它的形状是一节节的,象征新年里日子一天比一天好。

4、素什锦。
   用十种素菜,雪里蕻、百叶(有些地方叫千张)、毛豆、香干、胡萝卜、豆芽、油豆腐、青菜柄等菜(还有两种我不记得了,这十种菜各地也有所不同,但大部分都一样)烧成一盆素什锦。
炒这十种菜时,每样菜放进油锅时的先后顺序都有讲究,但是,我也不太清楚了,只知道最后一道菜是胡萝卜丝,象征黄金满地,来年发财。
另外,有些老年人还保持着每放一种菜都说一句吉利话的习俗,每种菜放下去有顺序,代表的吉利话也是固定的,可惜,我都不知道了。

5、年糕
   年糕有各种吃法,可以炒年糕,可以炸,可以煮汤,还可以直接蒸。象征来年高升。形状也是多种多样的。

大年初一早晨,照例大家是不能起得太迟,因为要拜年,早晨还有一顿饭,也颇有讲究,要吃一道桂花赤豆小汤圆。这种小汤圆很小,比大拇指的指甲盖大不了多少。象征一家团圆。

这就是我所知道的一些江南年俗。希望各位JM大家来补充。
№0 ☆☆☆Rosamond Y 2004-08-10 11:56:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

汤圆
№1 ☆☆☆醺醺2004-08-10 12:13:56留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我想查看昨天的贴子,该怎么看啊
请各位朋友们介绍介绍!
谢谢!
№2 ☆☆☆小小2004-08-10 12:54:25留言☆☆☆ 

不错,帮你顶一下。
№3 ☆☆☆无奈2004-08-10 15:49:22留言☆☆☆ 

上海这边好象没什么讲究,也就是吃个团圆饭。
№4 ☆☆☆小雪初晴2004-08-10 16:17:44留言☆☆☆ 

现在都是上馆子了。现在的年夜饭在家吃的已经不多了。
№5 ☆☆☆天使的梦2004-08-10 16:43:08留言☆☆☆ 

嘿嘿,还有八宝饭!
№6 ☆☆☆考拉2004-08-10 18:44:22留言☆☆☆ 

我是浙江人,我们这里好象是冬至吃汤圆的,单位里冬至还发汤圆券呢,一年到头结结缘的意思。
过年吃的年糕,有三种,一种是无糖的水晶糕,就是北方人说的年糕。还有一种是用糯米蒸出来的白糖松糕,还有一种是用糯米加红糖蒸过以后再放到石臼里捣出来的糖糕,上面印各种花纹。
腊月二十四要送灶神,过年要吃八宝饭,鸡、鱼等。
№7 ☆☆☆蒋猫2004-08-10 19:35:46留言☆☆☆ 

过年要吃芹菜,勤勤俭俭。
鱼是只许看不许吃的。
№8 ☆☆☆lj2004-08-10 19:42:34留言☆☆☆ 

蕹菜,又叫空心菜,以前只有夏天才有,过年吃的是腌的吗?
№9 ☆☆☆锦绣倾城2004-08-11 06:38:52留言☆☆☆ 

腊八喝八宝粥,吃八宝饭。小年祭灶,吃蒸枣糕,大年夜包饺子,炸年糕(糍粑),菜嘛,除了素什锦,都有,呵呵
№10 ☆☆☆chaarr2004-08-11 07:32:53留言☆☆☆ 

现在大棚什么都长,连西瓜都有呀,怎么可能找不到蕹菜!
№11 ☆☆☆Rosamond Y2004-08-11 07:59:53留言☆☆☆ 

?
我冬天吃香肠,腊肉
年糕从来没吃过
№12 ☆☆☆什么都想2004-08-11 19:30:39留言☆☆☆ 

过年要吃年糕。
大年三十完上一定要有一碗太平燕。
年初一早上要吃鸡汤寿面,里面要有两个鸡蛋。
俺是福州的。
№13 ☆☆☆秋叶影2004-08-12 10:11:32留言☆☆☆ 

汤圆~八宝饭~还有什么~~是说初一早上要吃青菜啊~~~我也不知道我家就是这样的
№14 ☆☆☆竜堂终2004-08-23 00:09:03留言☆☆☆ 

过年啊,我家这边(湖北)就是鸡鸭鱼肉的上,此外
老妈会用精瘦肉剁成泥炸丸子,还会把鸡蛋用舀汤的圆勺子
在火上均匀的烤成薄皮,然后包上馅,做成蛋饺蒸熟了吃,还有炸藕合。
№15 ☆☆☆zh2004-08-23 15:11:26留言☆☆☆ 

^_^正宗南方人来了!
偶们可是广东最南的呢!

我们都吃……
早上一定要吃糖水!
然后拜神!拜祖宗!
(除夕吃团圆饭,夜宵吃汤圆)
然后出去玩!
晚上杀鸡,做一桌好菜,然后接着几天都得杀鸡!
以前很讲究,现在都很随便了,有鱼啦(大鱼哦!要是海鱼,而且新鲜的),有钱的就出去吃大餐!
年糕嘛!
我们的年糕是圆的,有毡板那么大的,一根手指厚的,一般是呈红糖那种颜色,有甜的,有没味的!没味的是沾白糖吃的!
我们的年糕一般用煎的,用刀切呈平行四边形加油煎。

还有一种别的地方都没有的糕类!不知道普通话叫什么,我们的话叫“不阿”!说广东话的就叫“野而”(快读)!
一般是弄成心形或者说是半边桃子形!有的是用菜叶包起来,有半个拳头那么大!
里面有各种馅料,好吃啊!从小就跟奶奶做了!
后来才知道别的地方没有!
还有……
记不起来了!汗!
№16 ☆☆☆欧阳追梦2004-08-23 22:18:26留言☆☆☆ 

看得人流口水啊!唉,有得看没得吃。。。

上海以前也有吃春卷的习惯

汤团是在元宵时吃的,其实按北方的习俗就该吃元宵了。。。
№18 ☆☆☆风不停2004-10-17 19:36:09留言☆☆☆ 

"南方人也吃饺子,可惜不是在新年,而是在冬至。"
胡说!我是无锡的~~~
“南方人的饺子不像北方那样花样繁多,什么馅都有,基本上是素菜为主,搀入少许猪肉末或是牛肉末。这其中也是有原因的。”
也胡说!我们那里的品种比北方还多!!!!!!!
“要吃一道桂花赤豆小汤圆。”
从来没有吃过,早上一般是不吃饭的,最多吃点糕~~~然后就去拜年~~~
新年必吃的东西是用鸡蛋做的皮和肉裹了的东西,名字忘了~~
还有,我们家以前跟一户很讲究的地方名门是邻居,但是上面那位楼主说的,我们周围没有一个是这样做的,所以,请不要说这是无锡的习俗。
不信可以看“阿福网”,上面所有的习俗都有——关于无锡的
№19 ☆☆☆公主殿下2004-10-17 22:26:10留言☆☆☆ 

哈哈,看了楼主的帖子,忽然想起李逵的一句名言来……哈哈哈
№20 ☆☆☆白袷衣2004-10-18 18:57:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主