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主题:请问一下宋代妇女的服饰? [12]
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请问一下宋代妇女的服饰?
№0 ☆☆☆风恋风狂 2004-01-23 17:09:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

初中的历史课本上有画报,你可以去找找, 我也没发形容.
不过古装电视连续剧上大部分都是宋朝的衣服, 可以参考.
№1 ☆☆☆幽幽灵2004-01-23 18:29:37留言☆☆☆ 
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初中的历史课本上有画,你可以去找找, 我也没发形容.
不过古装电视连续剧上大部分都是宋朝的衣服, 可以参考.
№2 ☆☆☆幽幽灵2004-01-23 18:30:05留言☆☆☆ 
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南宋临安妇女的服饰打扮
文史资料
 
 
    南宋以临安(杭州市)为行都,经济富庶,市场繁荣,人口日以蕃盛,临安城区人口从北宁末
年(1119年)约10万口,到咸淳间(1265-1247年)发展至70多口虽当时全国人口最多的城市,在这
如许繁盛的人口之中,妇女人数的诚大是可想而知的。那么当时临安城里的妇女们穿什么服装?梳
什么发式?如何装饰打扮?这个问题在宁史或杭州地方史志中记载甚少。但是我们从宋人笔记和话
本小说中,还能觅见片语只言,透过字里行间仍能见端倪。
    下面就临安妇女的服饰、发式和缠足等三个方面,作一探索。
 
   ⊙服式
    一个历史时期的男女服式,往往与时代的政治、经济状况紧密关联,在南宋都城临安,尤其在
宋金和议之后,社会安定,都市经济日趋繁荣;讲吃穿、图逸乐的奢靡之风,不但在王孙贵族和士
大夫的上层社会滋蔓,而且也波及中下层士庶;遭到加上临安的丝绸业和织布业的发达,这对妇女
服饰的影响很大。绍兴以后,南宋妇女服装不再是沿袭北宋旧制以宽长为主的款式,又不完全因循
宣和服装改革以后的"不旋衿纽,束身短制"的妇女便服,而是进入了以长裙短衫为主体的多种形制
的时代。
    临安妇女不论贵贱,一律系长裙,宋史卷65记载:"理宗朝宫妃系前后掩裙而长地,名’赶上裙’
"在《西湖游览志余》中,有"裙拖六幅汀江水"之句,妇女穿长裙,这在宋代话本小说里更是屡见不
鲜。裙的用料,按质分,主要有布、纱、罗、绸等品种,用得最多的是罗,故罗裙的统称。至于裙
的款式和色彩,更是多种多样,如细布麻裙、多幅罗裙、黄罗银泥裙、大红纱裙等,还有一种属于
短制的旋裙,"前后开胯,以便乘驴。"据说这种裙,开始只是□□穿着,而后逐渐在社会上流行起
来。
    妇女上身衣服,一般统称"衫儿"或"衫子",虽不束身,但系短制,有罗衫、绸衫、绢之前、布
衫等,比较高级的是短金衫儿。浒服色以青、红、白、粉为主色,配以各种明暗花纹。有少数妇女,
还在腰间配上一条绣花裹肚(围裙),更显俏丽。
    "上著织金短衫儿,下穿黄罗银泥长裙,系一条乡花裹肚儿",这大概就是当时临安妇女的时样
服式了。
 
    ⊙头饰
    临安妇女一般都梳髻,也就是将头发盘上头顶挽髻,犹如一朵彩云,故名云髻,好所谓"髻挽巫
山一段云。"在面颊两旁的鬓发上,撑起金凤,而一般寻常人家的妇女,买不起金凤,就用五色纸剪
制衬发。
    《清波杂志》上有这样一段记载:"皇祜初,诏妇人所服冠,高毋得过七寸,广毋得逾尺,以角
为之。先是宫中尚白角冠,人争效之,号’内样冠’名曰’垂肩’,’等肩’,至有三尺者。等车檐,皆侧
身而入。琉长亦渝尺,议者以为服妖,乃禁之。……当时名’大梳裹’,非盛礼不用。"这里说的是北
宋汴京的妇女服冠情况,这种宫冠,非礼不用,可见不是一般妇女服冠的发式,何况以后就禁止了。
南宋时期的一般临安妇女,自然更是不冠了。
    南宋临安妇女对于头饰是相当讲究的,每个妇女都坠挂耳环;由于梳髻,钗儿也成了每个妇女必
不可少的饰物,除了这两项基本头饰之外,还有玉簪、金钏、珠钿等饰物,这些首饰有金、银、铜
等金属制品,也有玉石制品,花式品种之多,无与伦比:仅钗一项,就有话头、素式、连二、连三、
短钗等款式。当时妇女的头饰是以多为美的,所谓"金银珠翠插满头。"平时妇女们喜爱在头上插鲜
花,栀子花被视为珍品。每逢元宵灯节,妇女头上还插着雪柳、玉梅、闹娥、蝉、蜂、蝶、灯毪儿
等等,这些饰物都是用丝织物或桑皮纸制成的手工艺品,是元宵赏灯应景之物。当时诗人刘邦彦在
《上元五夜观灯》诗中说:"归迟不属金吾禁,争觅遗簪与坠钿。"当时妇女头上饰物之多,可以想
见。
 
    ⊙缠足
    南宋临安的妇女,大都是缠足的,她们把形同玉笋一般的小脚用长绢包裹起来,套上锦袜,穿
上绣花鞋子,有的在鞋头上还扎着彩色绒球,叫"凤头",故有"凤头绣鞋"之称。
    我国的缠足始于何时?无确切资料记载,据说南唐李后主令宫嫔窨娘以帛绕脚,令纤小作新月
状,由是人皆效之。这虽然是个传说,但有一点是明确的,难就是妇女缠足不是为了别的,只是为
了满足统治者们荒淫取乐的需要。而这种陋习在何时成为一种普遍社会现象,使中国妇女深受其害
的呢?宋车若水《脚气集》记载:"妇女缠脚,不知起于何时,小儿未四五岁,无罪无辜,而使之
受无限之苦,缠得小来,不知何用?"北宋时,妇女缠足虽已开始,但还没有盛行,尤其是南方妇
女,大抵不缠足。可是在宋室南渡之后,把所谓的"瘦金莲方"从北方传入临安,缠足之风边日渐盛
行起来。当时行都上层阶级生活奢华,纵欲荒淫,一般人家的女子为了生计,以能当士大夫豪门朱
户的侍女、婢妾为荣,于是投其所好,把足缠裹起来,走起路来婀娜多姿,所谓"莲步轻移,如花
枝招展"了。
    临安妇女讲究服饰打扮,虽蓬门贫女,亦有一两件锦衣罗裙或几样头饰。"两浙妇人皆事服饰口
腹,而耻营生。"庄绰在《鸡肋篇》中的记述,正是临安妇女服饰浮华的真实写照。
 
№3 ☆☆☆晓风飞翔2004-01-23 20:28:40留言☆☆☆ 
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    宋代婦女通常穿的服飾,包括貴族婦女平時的衣服,大多上身穿襖、襦、杉、背子、半袖等,下身束著裙子、褲,為最普遍的穿著。除了北宋曾一度流行大袖的衫襦,肥闊的裙褲外,窄、瘦、長、奇便是宋代婦女服飾主要的特色。
  宋代貴族婦女的禮服是寬衣大袖,長裙,頭梳高髻,衣服非常華麗;便裝時興瘦、細、長,衣服色調淡雅、文靜,合理地運用了高級中性灰色調,衣飾花紋生動、活潑、自然。
 
  一般平民女子,尤其以勞動婦女或奴俾,仍是穿窄袖衫襦,顏色以白色為主,裙褲也較瘦短,顏色以青、白為常。
 
  皇后在受皇帝冊封或祭祀等重大典禮時穿著褘衣,其制仍然沿襲《周禮》,以深色的「織衣」編織而成,領、袖、襟、裾都用紅色衣料鑲邊,穿著這種服裝,頭上必須戴鳳冠,內穿青紗中單,腰飾深色蔽膝。
    大袖原是皇后嬪妃的常服,因其兩袖寬大,故名之,以後傳到民間,成為貴族婦女的禮服,普通婦女不能穿著大袖,只能以背子代替。這種大袖的服飾,在敦煌莫高窟壁畫、永樂宮三清殿壁畫等畫跡中有具體反映。近年,在福州地區的南宋墓中,也出土了這種服飾。
  
    背子是一種便服,在宋代婦女中比較流行。其制以對襟為多,衣襟部分敞開,不用鈕扣或繩帶繫連,任其露出裏衣。衣長大多過膝,有的與裙子齊。
  在河南禹縣白沙的宋墓壁畫上,繪有一裙侍女,正端水捧奩,為貴婦人妝梳,她們中間就有不少穿著背子,山西太原晉祠聖母殿彩塑宮女中,也有不少穿著背子者。在福州的南宋貴婦墓中,還有大量的實物出土。
 
    襦是一種短衣,最早時一般作為褻衣,也就是內衣。在唐代,短襦曾一度成為婦女主要服飾,宋代因襲不改,仍用婦女的便服。由於其式樣緊小,便於作事,故在下層婦女中普遍穿著。山西太原晉祠聖母殿的彩塑宮女,就有不少穿著襦裙。
    
【參考資料】
《中國古代服飾史》
《中國古代服飾簡史》
《中國服飾五千年》
 
 
——摘自:宋代妇女生活
http://libweb.zju.edu.cn/renwen/Site/women/index.html(含图文资料)
  
 
 
№4 ☆☆☆时维九月2004-01-23 20:28:53留言☆☆☆ 
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厉害!厉害!
№5 ☆☆☆风恋风狂2004-01-23 20:30:42留言☆☆☆ 
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想看图片~~~~~~~
№6 ☆☆☆寒水2004-01-24 11:17:11留言☆☆☆ 
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没错。
№7 ☆☆☆水泠2004-01-24 11:52:07留言☆☆☆ 
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我有,但手绘画十分难看!别看印象会好一点!
№8 ☆☆☆blue sunfl2004-01-24 21:53:33留言☆☆☆ 
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№9 ☆☆☆时维九月2004-01-24 22:03:30留言☆☆☆ 
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大袖~
№10 ☆☆☆时维九月2004-01-24 22:06:57留言☆☆☆ 
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大袖2~
 
№11 ☆☆☆时维九月2004-01-24 22:08:32留言☆☆☆ 
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小袖子的有么有?
谢谢!
№12 ☆☆☆莫玑2004-01-30 16:26:48留言☆☆☆ 
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